Глубокое лесхоз
лесхоз
лесхоз

22 сентября 2018г, состоится прямая линия первого заместителя Министра лесного хозяйства Александра Кулика. Задать интересующие вопросы Александру Антоновичу можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200-46-05.

На прошлой недели прошла районная спартакиада по плаванию среди трудовых коллективов района.  Сразу хочется сказать, что соревнования были не настолько массовыми (команды из трех человек выставили шесть организаций). В заплыве приняла участие и команда из ГЛХУ «Ушачский лесхоз». Так работники лесхоза приобщаются к здоровому образу жизни через спорт и общение. И, конечно же, нельзя не отметить, что такой пресный вид спорта как плавание, помогает получить массу положительных эмоций.

В 9 часов все команды были уже в сборе, в 10-00 состоялось торжественное открытие. И хотя не попали в призовую тройку экономист Ульяна Шараева, охотовед Андрей Скоробогатый и молодой лесоруб Григорий Жаваронок, зато очень старались и показали максимальный результат, на какой способны.

В этот день было не мало болельщиков в лице коллег и родственников.

Поздравляем победителей и всех участников соревнований!

Эпидемия короеда: помогут ли вырубки избавиться от вредителя?

Леса Беларуси в опасности. Рыжеющие с невероятной скоростью сосняки то в одном, то в другом месте, не дают покоя не только работникам лесной отрасли, но и тем, кто неравнодушен к лесу, как к месту отдыха и собирательства. Всему виной – совсем маленькие жучки, которые называются короедами.

На еловые леса несколько лет назад нападал короед-типограф. Так его назвали за характерный рисунок, который он оставляет на древесине и коре своими ходами. Сам жучок, не более 5 мм в длину. Ест в основном ель, но, если поблизости попадаются другие хвойные, может повредить и лиственницу, и пихту, и сосной не побрезгует. Но вспышка массового размножения типографа после почти десятка лет отчаянного сражения с ним уже практически затухла. Правда, при этом пришлось вырубить значительные площади ельников.

Сейчас же забота лесоводов и биологов: спасти от близких родичей короеда-типографа – вершинного и шестизубчатого короеда – такое привычное и распространённое по всей стране дерево как сосна. Вершинный короед – жучок, размерами ещё меньше типографа, не более 4 мм длиной. И питается он в основном подкорной тканью луба и заболони, по которой деревья проводят влагу и питательные вещества. Именно поэтому, его повреждения вызывают вначале пожелтение и опадание хвои, а затем и усыхание, то есть гибель всего дерева.

Но, вершинный короед напал на сосну не один, а в компании с шестизубчатым собратом. К слову, назван так шестизубчатый короед из-за характерных шести зубцов, расположенных на задней части туловища жука. В отличие от вершинного короеда, шестизубчатый может грызть то же самое дерево, только в нижней его части, под старой и грубой корой. Такое дерево обречено на гибель.

Первые признаки того, что деревья ослабли и на них поселились вредители – изреживание и частичное пожелтение хвои в кронах. Лесоводы стараются работать на опережение: сами постоянно проводят мониторинги состояния лесов и, если обнаруживают новые очаги поражения, стараются оперативно реагировать, но это явление для нашей страны новое, его симптомы маскируются под другие патологии леса, а в истинных его причинах слишком много загадок — пока короед на шаг впереди.

Наиболее эффективное средство борьбы с неконтролируемым распространением вредителя – вырубка свежезаселённых жуками деревьев.

Но для простого населения все эти мероприятия будут выглядеть чудовищно. Вот представьте, вы сидите у себя на даче — и тут приехала бригада с бензопилами, выбрала самые зеленые, самые красивые елки, спилила их, бросила и уехала. И что вы будете делать? Естественно, начнете жаловаться — от прокурора до президента; будете говорить, что приехали какие-то варвары, спилили самые лучшие деревья, бросили их, и это все лежит теперь никому не нужное, захламляет территорию… А на самом деле это специальное санитарное мероприятие, и называется оно «выкладка ловчих деревьев». Их сначала ослабляют, чтобы луб слишком быстро не высох, стволы прикрывают лапником, а чтобы он лучше пах, на деревья прикрепляют диспенсер феромона. Вокруг этой кучи спиленных деревьев вешают феромонные ловушки — это создает такую концентрацию запаха, что весь короед сюда соберется. И чтобы, допустим, спасти тысячу га, придется пожертвовать сотней, причем их придется вырубить в два этапа, потому что из оставшихся зеленых деревьев мы еще раз делаем ловчую лесосеку.

От короеда нельзя избавиться опрыскиванием каким-то препаратом, как от хвоелистогрызущих насекомых, так как жуки находятся и питаются под корой деревьев. Поэтому – единственный способ вылечить насаждения – это своевременно вырубить заселенные деревья, вывезти древесину и сжечь порубочные остатки, лишив насекомых кормовой базы. Для повышения оперативности этих мероприятий Минлесхозом был упрощён алгоритм отвода и согласования участков, которые требуют срочной вырубки.

— Интенсивность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосняках с обязательным сжиганием порубочных остатков в зимний период сбавлять нельзя. Этот механизм регулирования численности вершинного короеда позволит лесоводам подготовиться к весне и массовому лёту вредителей. Важно выполнять все санитарно-оздоровительные мероприятия в комплексе и не ослаблять контроль за выполнением требований санитарных правил в лесах. При этом перед лесным хозяйством и лесной наукой всё еще стоит не менее важная в гонке за вредителем цель — сделать наши леса более устойчивыми к подобным атакам в будущем.

На минулой недели трудовой десант числа старшеклассников Ушачской школы высадился в питомнике лесхоза. 10 юношей и девушек помогают лесоводам в прополке хвойных сеянцев. И делают это с таким энтузиазмом, что могут дать фору даже многим натренированным работникам лесхоза. Только представьте: за три первых дня молодые люди очистили от пустозелья больше гектара сеянцев, а еще успели окрасить частично ограждение вокруг питомника. И это при том, что трудовой день у них длится всего четыре часа.

- В составе такого отряда все мы впервые, - поделилась новоиспеченная студентка Белорусского государственного экономического университета Анастасия Дук. – Работа тут не сложная, а еще и вместе с друзьями выполнять ее – одно удовольствие. Известно же, это еще и способ подзаработать. Лично я собираю деньги, что бы подготовиться к поездки на учебу в столицу.

- Работа у студотряда – возможность с толком провести свободное время летом, попробовать свои силы в новой сфере деятельности, - в один голос утверждают молодые люди.

- Только теперь понимаем, как непросто зарабатываются карманные деньги, которые потом так легко тратятся, когда получаешь у родителей.

            По словам начальника питомника И.Н.Пищика, который координирует работу студотряда, заработок молодых людей будет напрямую зависить от площади прополотых сеянцев. Если запланированные десять дней трудиться они будут в том же темпе, то получат около 70-80 рублей.

- Нам очень повезло с молодыми помощниками, - говорит Иван Николаевич. – Все старательно выполняют поставленную задачу и даже интересуются, хватит ли работы до конца лета.

            Условия труда, какими обеспечивают их  работники лесного хозяйства, юношей и девушек устраивают полностью. Каждый день их привозят с Ушачи в питомник и забирают назад. Транспорт на эти цели выделил отдел образования Ушачского РИК, а средства на приобретение ГСМ – лесхоз. Постоянно рядом находятся опытные лесоводы и создатели отряда – представитель райкома БРСМ.

04 августа 2018 года состоится прямая линия первого заместителя Министра лесного хозяйства Александра Кулика. Задать интересующие вопросы Александру Антоновичу можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200-46-05.

В соответствии с приложением 2 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты со второй субботы августа по второе воскресенье декабря разрешена охота на водоплавающую и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана; с первой субботы сентября по второе воскресенье декабря – на рябчика и серую куропатку; с третьей субботы сентября по второе воскресенье декабря – на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую.

Стоимость охотничьих путевок рекомендуем установить не ниже следующих: сезонная – 60 рублей, разовая – 6 рублей. Для работников системы Министерства лесного хозяйства: сезонная – 30 рублей, разовая – 3 рубля.

 В Белорусском государственном технологическом университете подвели итоги вступительной кампании по зачислению абитуриентов на форму обучения за счет средств республиканского бюджета. Как пишет Белорусская лесная газета, в тройке лидеров по популярности среди факультетов вуза — лесохозяйственный. Именно сюда стремилось попасть более 260 абитуриентов.

 Как рассказал «БЛГ» декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович, на специальность «лесное хозяйство» конкурс составил 1,4 человека на место — было подано 139 заявлений при плановом наборе 98, 26 из которых, напомним, были зачислены по целевым направлениям.

 — Даже среди так называемых целевиков был конкурс, — продолжает Василий Александрович. — К примеру, Гродненским ГПЛХО было заявлено три места, а заявлений подано десять, или Витебским — пять, а пришло восемь целевых абитуриентов. В итоге к нам поступило 44 заявления. Таким образом, по заказу лесохозяйственных объединений будут обучаться наиболее подготовленные ребята, так как в первую очередь на бюджетные места были зачислены именно они.

 Кстати, проходной балл на специальность «лесное хозяйство» в этом году составил 180 баллов, это на 10 баллов больше, чем в прошлом году.

 — А ведь в 2016-м он и вовсе составлял 131 балл, — говорит Василий Ярмолович, — так что положительная динамика налицо. Радует, что к нам идут и медалисты. В этом году их 12. Один из них, Сергей Чернов, несмотря на зачисление без вступительных испытаний, взял и направление из Городокского лесхоза. Кстати, самый высокий балл среди поступающих по целевому направлению на наш факультет у Максима Шунько — 279, а в общем конкурсе по специальности «лесное хозяйство» лидировал Алексей Мусский с 309 баллами.

 Но что самое интересное, в этом году наблюдался настоящий ажиотаж на специальность «туризм и природопользование», куда было подано 93 заявления при наличии 23 мест. Конкурс составил четыре человека на место, а проходной балл — 239. Администрация факультета объясняет это тем, что в этом году изменились условия поступления на данную специальность. Теперь вместо математики и географии абитуриенты сдавали биологию и физкультуру, а также язык (русский или белорусский, на выбор).

 — 100 баллов по физкультуре набрали многие ребята, — отмечает Василий Александрович, — некоторые из них уже являются кандидатами в мастера спорта или мастерами спорта в определенных видах. Очевидно, что здесь мы будем наблюдать конкурс и на платные места. Так что в отрасль в будущем придут физически крепкие специалисты.

 Количество поданных заявлений превысило плановый набор и на специальность «садово-парковое строительство»: 30 абитуриентов желали попасть на 22 бюджетных места. Здесь проходной балл составил 189.

 Оперируя итоговыми цифрами, Василий Александрович отмечает главное: на лесохозяйственный факультет ребята идут целенаправленно, и это, его, безусловно, радует.

 — Если по многим другим специальностям абитуриенты выжидают, когда определится проходной балл, мы второй год подряд буквально за три-пять дней по количеству поданных заявлений «закрываем» бюджетный набор. Это значит, что ребята заранее делают сознательный выбор, а профориентационная работа дает плоды. В этой связи я хотел бы поблагодарить заместителей генеральных директоров по идеологической работе ГПЛХО и специалистов лесохозяйственных учреждений, которые занимаются активной профориентационной работой на местах и тесно взаимодействуют с нами, сопровождая ребят вплоть до поступления. Отмечу, что немалый процент обучающихся — потомственные лесоводы, или же, бывает, наши выпускники приводят своих братьев и сестер. Радует, что и абитуриенты к нам приходят всё более сильные, способные без особых трудностей усваивать программу высшей школы.

 Это подтвердил и ответственный за прием документов на лесохозяйственный факультет доцент кафедры лесоводства Андрей Клыш:

 

 — Специальности факультета востребованы и популярны, что подтверждает растущий проходной балл, поэтому неудивительно, что набор абитуриентов стабилен. В этом году особо отмечу заинтересованность самих абитуриентов и в большинстве своем осознанный выбор специальностей, что приятно. Конечно, иногда встречаются и случайные люди, но они, как правило, вскоре и уходят. А особенно порадовал парень, который подавал документы первым и имел и целевое направление, и диплом с отличием о среднем специальном образовании. Надо отметить, что мы продолжаем прием документов, теперь уже на платную форму обучения.

 К слову, прием документов на платную форму обучения завершится 4 августа. Так что еще есть время попасть из абитуриентов в студенты. К вашему сведению, лесохозяйственный факультет приглашает десять человек на специальность «лесное хозяйство», три — на «садово-парковое строительство» и семнадцать — на специальность «туризм и природопользование».

 Советуем абитуриентам, которые сдавали ЦТ по физике, обратить пристальное внимание на следующие специальности факультета технологии и техники лесной промышленности: «машины и оборудование лесного комплекса» (квалификация «инженер-механик»), «лесоинженерное дело», а также «технология деревообрабатывающих производств» (квалификация «инженер-технолог»). В общей сложности на платную форму обучения по этим специальностям планируется принять 20 человек.

Гражданам предоставляется возможность в целях поддержки мероприятий, посвященных Году малой родины, использовать дикорастущие растения для озеленения и благоустройства. Изъятие дикорастущих растений будет осуществляться безвозмездно в присутствии специалистов государственной лесной охраны. В лесничествах определены места изъятия дикорастущих растений. Желающие должны обратиться в лесничество по месту жительства. Места изъятия дикорастущих растений:

 

лесничество

Квартал/выдел

Глыбочанское

38/10

Сорочинское

29/69, 29/70, 30/57, 31/64, 44/30, 46/131, 46/132,

Ушачское

5/30, 7/52, 5/32, 16/57, 43/39, 44/51, 51/60, 55/100, 56/48, 60/41, 63/38

Плинское

44/35, 46/39, 47/53, 48/42

Косарское

56/58, 70/74, 30/46


Областные соревнования профессионального мастерства «Лесоруб 2018» собрали прошлой недели в Городке больше за полсотни профессионалов с 19 лесхозов Витебщины. За звание лучших боролись и ушачане Дмитрий Николаевич Пашкевич с лесопункта, Первененок Алексей Александрович с Сорочинского и Костаненко Владимир Иванович с Великодолецкого лесничеств, которые вошли в пятерку сильнейших на соответствующих районных соревнованиях.

            Вальщики леса демонстрировали мастерство в валке леса, монтаже цепи, точном и комбинированным пилении, обрезке сучьев и эстафете. Именно в этом виде работники нашего лесхоза показали себя слаженной командой и взяли «бронзу», получив не только кубок, грамоту, но и денежное вознаграждение.

            Достойно выглядели наши представители и на остальных этапах, что позволило занять девятое общекомандное место.

«Древесный хлам в лесу не должен вызывать шок – это остатки после вырубки, которые перегниют»

 

            Лес – одно из красивейших созданий природы. Недаром в нем черпали свое вдохновение великие художники.

            Многие гости леса, жалуясь на валежник в лесу, имеют свое представление о том, каким должен быть лес – романтическими дебрями или парком с художественными лужайками. При этом они забывают о том, что природа и дачный участок – не одно и то же…

В любом лесу наряду с живыми деревьями, кустарниками, травами есть бурелом, валежник, отломившиеся и упавшие на землю сучья и ветви. Мертвая древесина, в буквальном смысле гниющая, покрытая различными грибами, у кого-то может ассоциироваться с мусором. Однако на самом  все гораздо сложнее. Сотрудниками, Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, было доказано, что, лишая лес запаса мертвой древесины, мы тем самым наносим ему экологический ущерб. То есть, оставление в лесу мертвой древесины, представленной различными стадиями разложения, помогает поддерживать его устойчивость ко вредителям и фитопатогенным дереворазрушающим грибам.

            Лесхоз или лесничество регулярно занимаются вырубкой леса. Это необходимо. К сожалению, при этом действительно частично уничтожаются ягодники. Порубочные остатки раньше сжигались, теперь жечь в лесу запрещено, поэтому древесный мусор оставляют, чтобы он перегнил. Любое дерево в течении жизни поглощает из почвы микро- и макроэлементы, которые однажды должны туда же вернуться. Если удалять из леса валежник и сухостой, не давая ему превратиться в гумус, то тем самым снижается плодородие почвы. Когда снег начинает таять, валежник помогает удерживать влагу.

В результате взаимодействия человека и природы, огромный «организм» — лес — функционирует более или менее бесперебойно.

 [1-10]  [11-20]  [21-30]  ...  [121-128] 

Новости
Прямая телефонная линия 2018-09-19

22 сентября 2018г, состоится прямая линия первого заместителя Министра лесного хозяйства Александра Кулика. Задат...
Подробнее

На старт выходит плавание. 2018-09-16

На прошлой недели прошла районная спартакиада по плаванию среди трудовых коллективов района.  Сразу хочется ...
Подробнее

Мелкие пакостники. 2018-08-15

Эпидемия короеда: помогут ли вырубки избавиться от вредителя?

Леса Беларуси ...
Подробнее

Все новости

Погода Ушачи
Информация сайта pogoda.by
Курсы валют. http://www.priorbank.by



© Copyright mikhalkevich Разработка сайтов под ключ