• 4
  • 5
  • 3
  • 2
  • 1

В Беларуси открывается сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь

Массовый сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь открывается со второй субботы августа до второго воскресенья декабря, по информации инспекции охраны животного и растительного мира.

Охота на водоплавающую и болотную дичь разрешена только в светлое время суток, ружейным способом - из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, а также безружейным способом, с использованием ловчих птиц.  Также допускается использование гладкоствольного оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьи собаки: все группы, кроме гончих и борзых, маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем.

Данная охота может проводиться только в строгом соответствии с правилами. Осуществление охоты без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, либо в запрещенные сроки, влечет административную ответственность, с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения нарушения, или без конфискации и с лишением  права заниматься определенной деятельностью.

Документы и правила

В Госинспекции призвали охотников неукоснительно соблюдать правила безопасности, а также иметь при себе стандартный набор документов. Это действительное госудостоверение на право охоты, квитанция или карт-чек об уплате госпошлины за право на охоту (в электронном виде или на бумажном носителе), охотничью путевку, разрешение на ношение оружия, регистрационные документы на охотничьих собак или ловчих птиц (при их использовании).