Контролировать ситуацию в лесном хозяйстве: какие задачи поставил Президент Беларуси новому министру

Вернуться назад
40 Просмотров

Президент Беларуси провел ряд кадровых назначений. Новым министром лесного хозяйства назначен Александр Кулик, ранее занимавший должность директора Кобринского опытного лесхоза.

 

 

Александр Лукашенко выразил надежду, что новый министр не подведет, добавив, что выбор кандидатуры довольно неординарный. Дело в том, что Александр Кулик в свое время был первым заместителем министра лесного хозяйства, затем вернулся в лесхоз.

Обращаясь к назначенцу, Глава государства отметил:

– Единственное, могу сказать – с возвращением! Это не значит, что конспирология здесь какая-то есть. Я понимаю, что вы не во всем были согласны с прежним министром лесного хозяйства. Но это не значит, что все плохо было в лесу. Было и много хорошего, но лес есть лес… Контролировать ситуацию, управлять ею нужно.

Белорусский лидер отметил профессионализм назначенца и ориентирует его учесть ошибки предыдущего руководства министерства:  

– Вы человек профессиональный, как о вас многие отзываются. Ошибки прежнего руководства и недопустимые поступки, которые совершил министр (естественно, не один же он там работал), всем известны. Я думаю, вы из этого сделаете соответствующие выводы.

Александр Кулик выделил три направления, по которым теперь будет работать Минлесхоз: 

– Сорок процентов территорий Беларуси занимают леса, поэтому требование Главы государства неизменно – рациональное использование лесных ресурсов и бережное к ним отношение. Работать будем по трем направлениям. Первое – качественное лесовосстановление (посадки, посев леса). К сожалению, в этом вопросе есть недочеты, и Президент об этом прямо говорит. Второе – промышленная деятельность. Продукция деревообработки попала под санкции, но это позволит стабилизировать цену на внутреннем рынке на сырье для предприятий с более углубленной степенью деревообработки. Это то, что сейчас востребовано на мировом рынке: плита, фанера и мебель. Раньше экспортировалась в основном продукция с низкой добавленной стоимостью – это сырые пиломатериалы и частично сухие. Но сейчас у нас есть возможность углублять переработку древесины. 

– Следует уделить внимание переориентации продукции на рынки других стран. Мы уже отгружаем продукцию в Китай, первые поставки пошли в Азербайджан.

Еще одно направление, на котором Президент акцентировал внимание, – это бережное отношение к животному миру. По этому поводу Александр Кулик сказал следующее:

– Недавно этот вопрос обсуждался с руководителем Госинспекции. Президент потребовал от Министерства лесного хозяйства как органа госуправления навести порядок. Хотя в целом оценка Главы государства по работе лесной отрасли положительная. Но вместе с тем определенные узкие направления нужно дорабатывать и дошлифовывать. С этого и начнем. Задачи поставлены, их нужно беспрекословно выполнять.

Фото: БЕЛТА