«МИФОЛОГИЧЕСКАЯ ЭТНОТРОПА»
(Обзорная экскурсия)
Наша экскурсия проходит по дендропарку Ушачского опытно-производственного лесничества.
Сам дендропарк находится на окраине города, около лесничества и городского пляжа «Вечелье». Он огромный, тенистый и интересный.
Конечно, в деревьях надо уметь разбираться, чтобы во время прогулки точно знать, что перед вами. Но это для специалистов, а для обычных отдыхающих будет достаточно эстетики резных листочков, свежего воздуха и приятной тени сотен и сотен красивых деревьев, но все же в качестве подсказок для гостей, все произрастающие виды подписаны табличками.
Инфраструктура парка начинается и заканчивается только тем, что здесь есть пешеходные дорожки, мостики и беседки, которые узором пронизывают весь парк. Поэтому воду и прочий перекус рекомендуем брать с собой заранее.
Все чаще, глядя на поступки различных народов, мы приходим к мысли, что многие стали забывать историю своего народа. И вот для продвижения у взрослого народа и младшего поколения понятия о том, что нужно беречь культуру своего народа и понимать, что мы принадлежим к белорусскому народу, напомнить людям об исторической памяти своего народа мы решили создать свою «Этнотропу»
ЭТНОС это группа людей (народ), которая исторически сложилась на определенной территории. Ее члены связаны друг с другом общими чертами, особенностями быта, культурой, языком и исторической памятью. При этом люди внутри своего «народа» понимают отличия от других «народов» и единство между собой, поэтому они и берегут культуру своего «народа» и принадлежность к нему. ЭТО И ЕСТЬ ЭТНИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ.
Историческая память и знания нашего народа передается из поколения в поколение через фольклор и мифологию.
ФОЛЬКЛОР это духовная культура, она знакомит нас через песни, танцы и т.д. с бытом, традициями, обычаями своего «народа»
МИФОЛОГИЯ это собрание верований и легенд определенного «народа»
Природа белорусов не была чем-то единым и однообразным. Выделялись пространства (лес, болото, вода и Священные растения), которые имели специфические свойства и были населены богами и духами, непосредственно ими владевшими. Именно поэтому мы решили оживить так сказать персонажи нашей древней истории.
Мифологическая этнотропа основана на персонажах нашей красивой и богатой страны. Белорусская мифология наполнена потрясающими представителями с которыми и предлагаем познакомиться в ходе экскурсии.
На земле белорусов существовали три основных вида природного пространства: лес, болото, вода. Эти пространства наполняют священные объекты – животные и растения.
Лес – пространство для человека, плотно заселенное богами и духами, животными и растениями. Лес всегда занимал в жизни белоруса значительное место: позволял строить и обогревать жилье, давал дополнительные продукты питания. Поэтому человеку необходимо было ладить с духами. В лесу растут растения и травы, а есть люди, которые слышат и понимают их язык, могут узнать, какая в них таится сила: лечебная или отравная, и при каких болезнях какое растение помогает – знахари, колдуны, у них много разных имен.
Главным в лесу является Лясун (Лесной Дед) – хозяин леса и всего, что в нем водится. В глубине леса находится дом Лясуна, где живут его жена и дети. Сам он дома не сидит - больше обходит свои владения. Он способен имитировать голоса всех живых существ. При обходе владений любит пугать человека дикими звуками или плачем ребенка, может завести в чащу или болото и довести до отчаяния. Но тот, кто заслужит уважения Лясуна и завоевать его расположение, получит хорошего помощника – будет помогать во время охоты, покажет грибные и ягодные места.
Лясун наблюдает за порядком в лесу и охраняет красоту нетронутых мест и следит за лесорубами. Дерево нельзя заготовить без его разрешения, если срубить дерево без разрешения Лясуна, то оно не будет долговечным и прочным.
Активным помощником лесных духов является – Сова. Днем она сидит в самой глуши, куда сходятся все злые духи. Ночью, увидев костер, тихо подлетает, садится на сосну и неожиданно вскрикивает. Кто первый этот крик услышит, напугается и может подхватить - лихоманку (болезнь, вселяющаяся в человека и вызывающая то озноб, то жар)
Разрешите небольшое отступления
Основан наш Дендропар в 2011 году А.Н.Апёнком по инициативе А.П.Рудасова. Сейчас в парке насчитывается более 120 видов деревьев и кустарников, а всего произрастает на территории 2 гектар парка более 1007 растений.
Руководителей у лесхоза было много. Но самым знаковым и важным, для становления лесхоза, был Николай Дорофеевич Бобоедов.
Пришел он в лесхоз в 1969 году. Положение тогда в лесхозе было неважным, и чтобы поднять учреждение «с колен», требовались новые подходы и полная самоотдача, как молодого директора, так и всего коллектива. К работе относился добросовестно, исполнительно, дисциплинировано, требовательно к себе и к подчиненным. Хороший специалист лесного хозяйства, умеющий глубоко анализировать практический опыт. Способен самостоятельно оценивать реально ситуацию и принимать грамотные решения. Хорошо разбирался в людях, внимательно относился к нуждам работяг, ценил профессионалов.
Николай Дорофеевич на многие вещи имел свою точку зрения, но не игнорировал мнения специалистов. Он настойчиво добивался выполнения принятых решений. Изучал деловые качествак своих работников и всячески содействовал их дальнейшему служебному росту.
Коллектив лесхоза под руководством директора Бобоедова не только выполнял, но и перевыполнял показатели и обязательства по выращиванию стандартного посадочного материала, проведению работ по лесовосстановлению, заготовке лесных семян, рубок ухода за лесом по площади и вырубаемой массе, производству товаров народного потребления и производственного назначения. Ушачский лесхоз стал не только активным участником, но и неоднократным победителем республиканского и Всесоюзного социалистического соревнования.
Николай Дорофеевич был специалистом лесного дела, прекрасным воспитателем, хорошим организатором, заботливым и требовательным руководителем.
Вот именно поэтому событие, которое произошло в мае 2017 года, не было для Ушачей необычным, а скорее беспрецедентным. В лесхозе появилась мемориальная доска в честь нашего современника, который прославился исключительно своим трудом. А в дендропарке установлен памятный знак и заложена аллея на 80-летие заслуженного лесовода БССР. Хочется отметить, что аллея ни разу не дополнялась и не обновлялась, а сразу все высаженные туи прижились и радуют наш взор по сей час.
Ну а мы продолжим нашу экскурсию.
Есть еще один персонаж из мифологии, имеющий отношение к лесу. Это – Купальский дедок. Его можно встретить в лесу на Купалье. Только он собирает купальские цветы, но если при встречи с ним разослать перед Купальским Дедом белую скатерть, то он покажет дорогу, где цветет купальский цветок и позволит его сорвать.
Лес наполнен не только животными, но и различными растениями, в том числе и священными.
Раз в год на Купалье в лесной чаще распускается цветок папоротника – священное растение Купальский цветок. Цветет он всего несколько мгновений. Счастливый обладатель волшебного цветка получит дар знать все на свете, и особенно, где какие богатства лежат и как к ним подступится. Но нужно помнить, что злые духи, которые охраняют богатства, всеми силами будут стараться не подпустить к волшебному цветку никого.
«Без ног бежит, без глаз глядит - это? (вода)» В начале сотворения мира она олицетворяла хаос, из которого начал формироваться космос.
Белорусы почитают озера, реки и криницы. В Ушачском районе насчитывается 186 озер и 18 рек. Особенно почитается Криничная вода, которая зовется живой – оздоровляющей, очищающей.
Духи воды находятся ближе к человеку.
Капялюшник – лесной дух. Но живет у водоема. Никто никогда не видел его лица, за большой широкой шляпой. Увидев человека в лесу, он станет сбивать его с дороги и манить из леса к себе огнями.
Хозяином всех рыб является Князь рыб. Это веселый юноша в облике рыбы. Он оберегает всех своих подопечных от рыбаков. В тех водоемах, которыми он владеет, рыбы находятся в безопасности, рыбаки только зря тратят время. Время от времени Князь рыб выходит из своих владений на сушу. Среди простых смертных он внешним видом не будет отличается, потому что его рыбий облик невидим для людей.
Кук – потерянный царь диких птиц, который охранял их от хищников. Сам Кук - птица очень красивая и сильная. Он летает по небу и отгоняет всех, кто нападает на птичье царство. Он может одним взмахом крыла или ударом клюва может прогнать волка, лису или змею. Однажды давно он улетел и не вернулся в своё гнездо. С тех пор он ищет свой дом, а кукушка ищет его. Летает она с ветки на ветку, с травки на травку и зовет его: «Ку-ку», за это другие птицы высиживают ее яйца и растят ее детей.
Дух полян и полей, хозяин всех ужей – Ужиный князь. Он всегда ползет впереди своих подопечных, показывая им дорогу. Ужиный князь намного больше остальных ужей, с блестящими глазами, может ходить на хвосте стоя. Нет ему равных среди ужей: все они его дети и подданные. Если уж свистнет он, то свист его слышен по всей Беларуси.
Узнать князя ужей можно по золотой короне на голове. Можно попробовать получить эту корону. Для этого надо пойти на Лосиную гору осенью, когда ужи собираются в Вырай. Путь к Лосиной горе тяжел, много страхов и искушений ожидает человека. Главное, ничего не боятся и ничему не удивляться, иначе не дойдешь до места. На гору надо прийти до утра. Приметив князя ужей, нужно расстелить перед ним скатерть или полотенце, стать на колени и низко поклониться. Сбросит князь корону на полотенце и уйдет со своими подданными в Вырай. Владельцу ужиной короны всегда будет везти на охоте – ему будет помогать таинственный черный пес.
Русалки – верные слуги духов воды. Русалки – это прекрасные девушки-утопленницы, которые живут глубоко на дне водоемов. Весной они могут выходить на сушу на короткое время, присаживаться на камень или берег, чтобы завлечь жертву или расчесать волосы.
Русалки боятся разных трав, поэтому, чтобы уберечься от их зазывалок, лучше носить с собой веточку полыни. Чтобы русалки не скучали и не тащили к себе людей, девушки плетут венки из цветов и пускают их по воде, а русалки надевают их и веселятся.